Рецепт курицы с шафраном

Фото шафрана

Шафран

Шафран – самая вкусная и ароматная приправа, известная с древних времен. Это малодоступная и недешевая приправа, так как процесс добычи ее очень непрост. Шафран (Crocus) представляет собой очень красивое и небольшое клубневое растение семейства Ирисовых. Произрастает он, в основном, на территории Азии, Средиземноморья и Китая. Сотни работников встают на рассвете и собирают цветы шафрана, чтобы на вашем столе блюда окрасились в золотистый оттенок и появился необыкновенный тонкий аромат.

Для рецепта курицы с шафраном необходимо:

4 куриных ножки;

1 лимон;

2 луковицы;

2-3 зубчика чеснока;

50 мл оливкового масла;

Специи: шафран, мята сухая, соль.

Приготовление курица с шафраном

Для начала подготовим смесь, которой будем натирать курицу. Половину чайной ложки сухой мяты и соли смешайте в чашке или мисочке. Вместо шафрана можно взять бархатцы, или же заменить его куркумой или приправой карри. Ведь шафран не очень дешевая приправа. Если вы остановились на бархатцах, то щепотки будет достаточно. Цвет курицы получится идеальный – желтый с примесью оранжевого.

Подготовьте курицу. Лучше всего подойдут куриные бедра или окорочка целиком. Вымойте их, высушите бумажным полотенцем, удалив, предварительно весь жир и все остатки перьев. Подготовленное мясо натрите нашей смесью и полейте половинкой лимона. Затем оставьте курицу мариноваться около 20-30 минут, накрыв сверху крышкой.

Пока мясо маринуется, подготовим лук и чеснок. В нашем рецепте было две луковицы, нарежьте их мелкой соломкой. Затем 2-3 зубчика чеснока мелко натрите или же нарежьте ножом. В это время в сотейнике должно быть нагрето оливковое масло. Оно должно достаточно прогреться и вы должны почувствовать специфический запах. Как только масло прокалилось, добавьте туда лук и чеснок, накройте крышкой и убавьте огонь. Пусть лук и чеснок тушатся на небольшом огне до мягкости. Чтобы избежать золотистой корочки, необходимо постоянно помешивать лопаткой.

Когда лук с чесноком достаточно станет мягким, то добавьте к нему 0,5 чайной ложки сухой мяты или же замените это на смесь трав «средиземноморской кухни». Самое время добавить щепотку шафрана, если вы выбрали эту приправу, затем добавьте соль и тушите в сотейнике около 1-2 минуты. Промаринованные куриные голени положите в сотейник и добавьте в него половину стакана воды. Доведите блюдо до кипения, затем оставьте слабый огонь и тушите около 30 минут. Периодически переворачивайте курицу и поливайте ее ароматным соком приправ.

В конце приготовления курицу можно досолить или поперчить по вашему вкусу. Выложите курицу с шафраном на блюдо. У вас должна получиться нежное птичье мясо с желто-оранжевым оттенком под густым луковым соусом. На гарнир лучше подавать картофель с укропом или, как на Востоке, приготовьте кус-кус.

Приятного Вам аппетита!


Понравился рецепт? Поддержи нас, просто поделись с друзьями!:)


Комментарии