Соусы

Фотография соуса

Соусы


«Татарский» соус

Необходимые ингредиенты:

- майонез 200 гр.;

- 1 ст. л. хрена тертого;

- два маринованного огурца;

- луковица среднего размера;

- столовая ложка петрушки нарезанной;

Все составляющие перемешать и оставить в прохладном месте. Подавать соус следует в специальной посуде.

«Грибной» соус

Необходимые ингредиенты:

- заранее отваренные мелко нарезанные шампиньоны 400 гр.;

- хрен 4 ст. л. (натертый);

- майонез 100 гр.;

- сметана 100 гр.;

- перец и соль.

В данном случае получается достаточно много соуса, поэтому можно уменьшать количество некоторых ингредиентов в зависимости от компании.

«Томатный» соус

Необходимые ингредиенты:

- томатный кетчуп 200 гр.;

- измельченный чеснок (2 зуб.);

- две столовые ложки растительного масла;

- петрушка;

- перец и соль.

Для получения соуса необходимо смешать все представленные выше ингредиенты. Подавать соус можно к самым различным и вашими любимыми блюдам.

«Оливковый» соус

Для приготовления соуса нужно смешать следующие ингредиенты:

- майонез 200 гр.;

- оливки 100 гр. (измельченные без косточек);

- чеснок (2 зубчика), измельченного;

- столовая ложка сока лимона;

- соль, перец.

«Свекольный» соус

Ингредиенты:

- сметана 100 гр.;

- свекла среднего размера, отваренная и натертая на терке;

- майонез 100 гр.;

- 1 луковица нарезанная;

- 2 ст. ложки хрена;

- нарезанный небольшого размера кубиками маринованный огурец.

«Нежный» соус

Для того чтобы приготовить этот великолепный соус понадобятся такие ингредиенты:

- майонез 200 гр.;

- 100 гр. натертого на терке сыра (твердых сортов);

- сметана, три столовые ложки;

- 2 ч. ложки хрена;

- укроп;

- соль, перец.

«Доступный» соус

Ингредиенты для приготовления соуса:

- майонез 2 ложки столовые;

- столовая ложка сметаны;

- кефир 2 столовые ложки;

- 2 зуб. Чеснока;

- перец красный, одна щепотка;

- черный перец одна щепотка;

- кинза один пучок (укроп);

- базилик, петрушка либо другая зелень по вкусу.

Смешать раздавленный через пресс чеснок с измельченной зеленью и остальными ингредиентами и все тщательно перемешать.

«Чесночный» соус

Необходимые ингредиенты для приготовления соуса:

- яйцо 2 шт.;

- чеснок;

- 2 ст. ложки соли;

- черный и красный перец;

- масло раст. 2 ст. л.;

- сок лимона;

- уксусная кислота;

- кефир 1/3 стакана.

Можно вместо всех специй использовать по вкусу Адыгейскую соль, так как она содержит в себе целый букет специй и прянностей в выверенном соотношении.

Все составляющие взбить с помощью блендера. Масса должна получиться однородной. После чего вливаем растительное масло, только струя должна быть тонкой. Можно, по желанию, добавить сок лимона, если кто любит. Соус готов. Хранить его нужно в холодном месте. Перед тем как подавать соус, в него нужно добавить кефир, и все тщательно перемешать.

«Кари» соус

Для приготовления соуса понадобится:

- 2 ст. ложки 15-процентной сметаны;

- 2 ст. кефира, либо ряженки;

- черный и красный перец;

- 2 небольшие ложки майонеза;

- кари пол чайной ложки;

- чеснок 2 зуб.;

- столовая ложка уксуса.

Сложить все ингредиенты в одну посуду и тщательно перемешать. Хранить соус нужно в холодном месте.

«Горчично-медовый» соус

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

- сметана 2 ст. л.;

- майонез 2 ст. ложки;

- горчица (можно использовать как обычную, так и зернами) 2 ст. ложки;

- столовая ложка меда;

- чеснок 1 зуб.;

- лимонный сок чайная ложка;

- столовая ложка масла (лучше оливкового);

- белый перец.

Все составляющие сложить в одну посуду и хорошенько перемешать. В итоге должна получиться масса однородной, густой консистенции.

«Турецкий» острый соус

Необходимые продукты:

- две луковицы;

- столовая ложка томатной пасты;

- две столовые ложки масла (оливкового);

- соль;

- перец: красный плюс черный;

- чайная ложка молотого кориандра;

- кинза;

- укроп;

- кислота уксусная (либо сок лимонный);

- один красный перец сладкий.

Сложить все в блендер и измельчить до состояния крошек. После чего вылить получившуюся массу в специальную посуду для соуса и добавить специи.

«Муждей» соус чесночный

Необходимые ингредиенты для приготовления соуса:

- чеснок 1 головка;

- пол стакана воды либо мясного бульона;

- соль и уксусная кислота;

- по вкусу перец черный либо красный и растительное масло.

Почищенную предварительно головку чеснока растереть и развести в воде или мясном бульоне. Далее добавляем уксусную кислоту и солим. Для того чтобы соус был еще колоритнее, нужно дать ему настояться. Иногда в соус добавляют перец, но это по вкусу. Можно вполне обойтись и без этого ингредиента. Хорошо подходит к блюдам из мяса и рыбы.

Соус чесночный Айоли

Для приготовления этого южно-французского соуса потребуется:

- четыре дольки чеснока;

- желток одного яйца;

- один стакан масла растительного;

- чайная ложка кипяченой воды (холодной);

- лимонный сок.

В растертый или раздавленный чеснок добавляем желток, делаем это аккуратно. Туда же добавляем растительное масло и снова все растираем. После чего добавляем воду и по желанию сок лимона. По консистенции соус должен напоминать майонез. Соус хорошо подходит к рыбе, салатам и блюдам из мяса.

«Эсэсэрушка» - соус

Нам потребуется:

- сырок плавленый «Дружба»;

- чеснок;

- майонез.

Перед приготовлением соуса нужно положить сырок на некоторое время в холодильник, чтобы он застыл. После чего натираем его на мелкой терке и добавляем в него раздавленный чеснок. Все тщательно перемешиваем и добавляем майонез. Соус отлично подходит к блюдам из картофеля.

Соус с хреном традиционный

Необходимые ингредиенты:

- измельченный хрен полстакана;

- горячая вода или бульон;

- яблоко;

- уксусная кислота;

- сахарная пудра;

- кислое молоко или кефир 3 ложки.

Залить измельченный хрен половиной стакана воды, либо бульона и добавить яблоко, натертое на терке. Все перемешиваем и добавляем столовую ложку уксусной кислоты, пудру и кислое молоко. Все снова перемешиваем, и соус готов. Отличное дополнение к любому блюду из овощей, холодного мяса и колбасе.

Шведский майонез

Нам потребуется:

- салатный майонез 100 гр.;

- яблочный джем 100 гр.;

- тертый хрен 5 ст. л.

Для приготовления майонеза достаточно просто соединить все составляющие и оставить получившуюся массу на некоторое время отстаиваться в холодильник. Для любителей хрена можно добавить его побольше.

Польский соус

Для приготовления это вкуснейшего соуса нам потребуются:

- сливочное масло 150 гр.;

- 4 яйца;

- петрушка 10 гр.;

- лимонная кислота и лимонный сок.

Растопить на слабом огне сливочное масло и добавить в него нарубленные яйца и петрушку. Все тщательно перемешиваем и добавляем лимонную кислоту и сок одного лимона. «Судак по-польски» просто немыслим без этого соуса, однако, он сможет дополнить и любую другую рыбу.

Грибиш – французский соус

Необходимые ингредиенты:

- три вареных яйца;

- 30 гр. корнишонов;

- 30 гр. горчицы;

- один стакан масла растительного;

- уксус 30 гр.;

- зелень и соль.

Натираем на терке корнишоны (лучше использовать крупную терку) и рубим белки яиц. Смешиваем растительное масло, горчицу, уксусную кислоту и добавляем туда же растертые желтки. Все тщательно перемешиваем и добавляем белки с огурцами, солим и всыпаем зелень. Такой соус отлично подойдет как к холодным, так и к горячим блюдам из рыбы.

Соус из крыжовника Амла чатни индийский

Необходимы для приготовления ингредиенты:

- крыжовник;

- специи (перец, имбирь и др.);

- 3-4 зубчика чеснока;

- сахар, соль;

- укроп 2 ст.л. (либо грецких орехов).

При приготовлении индийского соуса крыжовник необходимо варить, после чего добавляются все специи. В нашем случае процесс немного упрощается. Измельчаем ягоды любым удобным способом. Добавляем к нему чеснок, соль, сахар, укроп либо порубленные грецкие орехи.

Брусничный соус с сыром

Необходимые ингредиенты:

- 100 гр. плавленого сырка;

- сахар и соль;

- 50 гр. сметаны;

- 100 гр. брусники.

Перед приготовлением плавленый сыр нужно размягчить, положив его в теплое место. Как только он размягчился, добавляем к нему сметану, соль, сахар и бруснику. Все перемешиваем, соус готов. Отличное дополнение к любым мясным блюдам и пицце.

Приятного Вам аппетита!

Попробуйте натуральные продукты, отличающиеся превосходным вкусом и пользой:

Пастэ-мамалыга - полезная каша, можно использовать как гарнир, а также вместо хлеба.

Ашрай - полезное первое блюдо. Можно использовать и как гарнир ко вторым блюдам.

Курбэ - универсальный натуральный продукт, из которого готовят различные полезные блюда, в том числе и напиток "Бахсым"!

Щипс Уляпский - готовят как соус, а также используют как панировочные сухари с прекрасным ароматом и вкусом.

Щалям - универсальный продукт, из которого готовят различные блюда, в основе кукурузная мука.

Калмыкщай - ароматный чайный напиток с полезными лечебно-профилактическими свойствами.

Аджика Уляпская - гармоничное сочетание трав и специй в сушено-нарезанном виде. Сухая аджика Уляпская максимально сохраняет в себе полезные микроэлементы входящих в ее состав компонентов.

Адыгейская соль "Абадзехская" - соль с сушено-нарезанными приправами и специями. Подходит для приготовления любых блюд, придает богатый вкус и особый аромат!

Адыгейская соль "Уляпская" - полезная соль с содержанием еда! Все компоненты, такие как чабер, майоран, пищевой ламинарий и другие в оптимальном сочетании, что позволяет ее применять практически во всех блюдах.

Адыгейская соль "Бжедугская" - пищевая соль с доминирующей паприкой, содержит в себе полезные микроэлементы специй. В большей степени подходит для применения во вторых блюдах.


Понравился рецепт? Поддержи нас, просто поделись с друзьями!:)