Соус ткемали

Фотография соуса ткемали

Соус ткемали

Великолепный соус ткемали можно приготовить очень легко, а хранится он длительное время. Делают его из сливы ткемали или домашней менее кислой алычи. По Кавказу, Балканам и почти по всей Европе произрастает этот сорт слив. Между тем, продаваемый соус ткемали под разными марками, больше напоминает по вкусу яблочное пюре.

Рецепт соуса ткемали

1 кг алычи (ткемали);

1 головка чеснока;

2 ч.л. соли;

3 ч.л. сахара;

1 ч.л. кориандра в горошинах;

0,5-1 шт жгучего перца;

Половина пучка укропа, кинзы, мяты;

1 ч.л. имеретинского шафрана.

Приготовление ткемали

Возьмите большую кастрюлю для алычи, такую, чтобы осталось место для будущей пены. Насыпьте алычу в кастрюлю и залейте водой. Необходимо постоянно следить за сливой и помешивать, когда вода закипает - образуется много пены. Есть два варианта варки: быстрый или для запасов на зиму. Если вы будете употреблять ткемали сразу, то варите алычу недолго – от нескольких минут и до закипания. Когда слива сварится, можно не протирать их через сито. Кожура едва сваренных слив не будет заметна в этом соусе, но придаст необходимую кислинку. К тому же, протереть через сито будет сложновато. А косточки можно отделить руками. Не выливайте жидкость, которая осталась после быстрой варки.

Если вы хотите законсервировать ткемали, то варить надо от получаса и до тех пор, пока не получится пюре. Затем стоит пропустить сливы через сито, освободив от косточек и кожуры.

О том, как закатать соус в банки, читайте далее.

Займемся острой частью соуса. Возьмите головку чеснока и хорошенько его измельчите. Неплохо будет сделать это в блендере, необходимо добиться консистенции кашицы. Добавляем к чесноку специи, зелень, солим и перчим. Если не достаточно кислая алыча, то можно добавить 1 ч.л. уксуса, лучше винного. Некоторые кулинары добавляют ореховую заправку. Тогда в ступке растирают стакан грецких орехов, соль, чеснок и перец. Когда орехи начинают отделять масло, то масло сливают, а ореховую заправку отправляют в соус.

Полученную консистенцию добавляют к алыче, а затем еще раз измельчают. Мы должны получить соус, напоминающий по консистенции сметану. Если получилось густовато, то на помощь приходит жидкость, оставшаяся после варки слив.

Поставьте нашу кастрюлю на огонь и вновь доведите до кипения, после чего непрерывно помешивайте смесь на небольшом огне около 10 минут.

Если вы хотите хранить соус в холодильнике, то разложите его по стерелизованным банкам до верха и закройте крышками. После того, как банки остывают, их можно прятать в холодильник. Для этой цели пригодятся фигурные баночки из под магазинных соусов.

Хотите закатать соус в банки? Тогда необходимо еще проварить соус побольше. Затем наложите его по баночкам до самого верха и плотно закрутите крышками. А на Кавказе принято делать соус немного жидковатым и разливать по бутылкам.

Ароматный и необыкновенно вкусный соус до зимы обычно не задерживается в холодильнике. Очень хорошо его намазать на хлеб да выпить стаканчик томатного сока. Ну а самые терпеливые кулинары оставят немного ткемали для супа-харчо.

Приятного Вам аппетита!

Также рекомендуем обратить внимание на натуральную смесь "Щипс", с помощью которой вы легко приготовите вкусный и ароматный соус!


Понравился рецепт? Поддержи нас, просто поделись с друзьями!:)