Как приготовить баранину вкусно

Жареная баранина

Баранина

Что первое приходит Вам в голову при слове баранина, конечно же ароматные вкусные шашлыки, суп харчо и плов.

Как выбрать

При покупке баранины обращайте Ваше внимание на цвет мякоти.

Он бывает от светло розового,до темно- красного цвета. Учитывайте то, что чем старее был баран перед забоем,тем темнее будет цвет мяса. При покупке мяса конечно же отдавайте предпочтение, баранине от светло-розового до красного оттенка, это говорит о том,что оно свежее. Свежесть мяса можно проверить,надавив на мякоть, если оно свежее,все быстро примет свое первоначальное состояние.

Польза баранины

Баранина в первую очередь имеет большое количество полезных веществ и легкоусвояемых белков, содержит минимум жира, поэтому можно сказать, что оно практически диетическое, считается мясным деликатесом. Ее целебные свойства улучшают общее самочувствие, нормализует работу нервной системы, нормализует нервные клетки плода, уменьшает проявление простуды, подходит при соблюдении диеты, препятствует возникновению кариеса.

Вред баранины

Конечно же любое мясо обладает вредными свойствами и конечно же баранина не исключение. Если у Вас повышенная кислотность желудка, гипертония, артрит, атеросклероз, проблема с печенью и почками, то лучше всего данное мясо исключить из рациона. Не рекомендуется баранье мясо людям преклонного возраста по причине изношенной пищеварительной системы, а детям из за ее не зрелости.

Какую часть их бараньей туши выбрать

При выборе бараньего мяса нужно знать не только как правильно выбрать, но и какое предпочтение будет у того или иного куска:

  • верхняя часть (варить и тушить).
  • шейную часть (для фарша, тушения и варки).
  • рулька, нижняя часть лопатки (варка и тушение).
  • корейка (жарка и запекание).
  • грудинка (тушение, варка запекание).
  • окорок(жарить, тушить,запекать).

С чем сочетать баранину

Баранина хорошо комбинирует с острыми соусами. Впрочем на Востоке мясо принято сочетать с финиками, абрикосами, сладким вином. Сделать вкус баранины ярче можно многообразием специй.

Баранина сытное и довольно тяжелое мясо, следовательно к блюдам из баранины подают зелень и овощи, как в свежем, так и в запеченном виде. Чем больше разновидностей зелени будет на Вашем столе, тем насыщенней будет основное блюдо. Свежие помидоры, баклажаны, болгарский перец, кабачки на гриле- хороши для этого мяса. Также картофель подчеркнет вкус жареного мяса.

Рецепт люля-кебаб из бараньего мяса

Люля-кебаб на тарелочке с соусом

Люля-кебаб

Необходимые компоненты:

  • баранина 1 килограмм
  • жир 200 грамм
  • 4 луковицы
  • соль адыгейская «Абадзехская»
  • дополнительные приправы по желанию

Как готовить

Готовим фарш из мяса и жира, желательно используйте мясорубку с крупной решеткой.

В фарш добавьте мелко нарезанный лук, я беру соль адыгейскую «Абадзехскую», так как в ней уже есть все специи которые мне понадобятся и не нужно приобретать все приправы по отдельности.

Далее вымешиваю фарш в течении 10 минут, чтобы все компоненты соли хорошо распределились на все мясо.

Поставьте фарш на час в холодильник, чтобы специи пропитались.

Затем нанизывайте фарш на шампуры в виде колбасок, при этом не забывайте смачивать руки в воде.

Обжариваете фарш со всех сторон, непрерывно переворачивая.

Ваши люля должны получиться с аппетитной корочкой.

Приятного вам аппетита и вкусных блюд из баранины!


Понравился рецепт? Поддержи нас, просто поделись с друзьями!:)