Чанахи в горшочке

Чанахи — это томленое в печи или духовке баранье мясо с овощами, разложенное равными пропорциями по глиняным горшочкам.

Чанахи на скорую руку

Чанахи на скорую руку

Чанахи на скорую руку

Этот необычайно вкусный и очень простой рецепт, позволит вам приготовить блюдо, которое порадует ваших домочадцев.

Ингредиенты

1. Баранина — 500 гр;

2. помидор — 1 шт;

3. баклажан — 1 шт;

4. перец сладкий — 2 шт;

5. баранье сало или масло — 100 гр;

6. чеснок — 2 зубчика;

7. зелень свежая любая на вкус;

8. соль по вкусу.

Рецепт приготовления чанахов на скорую руку

До 180º разогрейте духовку.

Баранье сало нарежьте мелко.

Кусочками небольшого размера порежьте мясо.

Овощи нарежьте покрупнее мяса, чеснок раздавите, а зелень покрошите.

На дно горшочка положите сало, мясо посоленное и приправленное специями, дальше слой лука, нарезанные баклажаны, помидоры,
сладкий перец и зелень.

Закройте крышкой, поставьте на противень и в духовку на 40 минут.

Чанахи с фасолью

Чанахи с фасолью

Чанахи с фасолью

Нежнейшее, ароматное мясо тушеное в горшочках с овощами, специями и зеленью порадует ваших близких.

Ингредиенты

1. Говядина — 500 гр;

2. картофель — 5 шт;

3. фасоль (белая) — 150 гр;

4. помидор — 3 шт;

5. лук репчатый — 3 шт;

6. морковь — 3 шт;

7. чеснок — 6 зубчиков;

8. мука — 4 ст. л;

9. лавровый лист — 2 шт;

10. перец черный молотый - по вкусу;

11. петрушка или укроп - по вкусу;

12. соль - по вкусу.

Рецепт приготовления чанахи с фасолью

Если вы запланировали приготовить чанахи по этому рецепту, то замочите фасоль заранее и сварите до полу готовности без соли.

Кусками крупного размера нарежьте картофель, обжарьте на масле до румяности, разложите на дно по горшочкам.

Варенную фасоль уложите поверх картофеля.

В сковороде 15-20 минут обжарьте мясо порубленное на куски, лук порезанный полукольцами , кубиками порезанную морковь (а можете нарезать и кружочками), муку, так жарьте 10 минут.

С помидоров удалите кожицу и нарежьте кубиками, добавьте лавровый лист, перец, соль и таким образом тушите около 20 минут.

Если вам кажется, что жидкости мало, то можете подлить горячую воду или бульон от фасоли.

Готовое тушенное мясо разложите по горшочкам, добавьте свежую зелень, давленный чеснок.

При 180º запекайте чанахи в духовке 40 минут.

Приятного всем аппетита!

Что такое чанахи и откуда они появились

Чанахи в горшочке

Чанахи в горшочке

Согласно одной из версий чанахи появились не раньше 16 века, когда из Америки в Европу привезли картофель, но есть ещё версия, что готовили чанахи и ранее только взамен картофелю клали тыкву.

Хоть чанахи как принято считать грузинское блюдо, но широко распространено и на Востоке, в Азербайджане, Армении и многих других кухнях народов мира.

В состав ингредиентов обычно входит мясо баранины, которое со временем начали заменять говядиной, индейкой и даже курицей. Овощной состав для чанахи простой- это баклажаны, помидоры, картофель, лук и конечно же как на Кавказе обойтись без зелени, без специй и пряностей в большом количестве.

У приготовления такого блюда, есть такая особенность, которая может полюбиться многим хозяйкам, а именно поставить горшочек с мясом и овощами в духовку и «забыть» до готовности.

Чанахи универсальное блюдо, к нему нет необходимости отдельно готовить гарнир, так как в виде гарнира там присутствует картофель.

Видео рецепт приготовления вкусных чанахов


Понравился рецепт? Поддержи нас, просто поделись с друзьями!:)