Аджика – жгучая добавка в Вашим блюдам

Аджика Амца

Аджика Амца

Каждая хозяйка во время приготовления блюд задумывается о том, чтобы сделать их вкуснее, насыщеннее, пикантнее. На помощь приходят различные приправы и пряности. Одной из самых ярких специй по праву считается аджика - абхазская паста с содержанием перца, чеснока, различных трав и других компонентов.

Существует много видов этой приправы, но по-настоящему острой, терпкой и жгучей является аджика амца. Этот соус обязательно содержит в себе красный острый перец, который придает незабываемый острый вкус, недаром «амца» переводится по- абхазски как «огонь». Ее можно добавлять в абсолютно любые блюда - супы, бульоны, подавать к макаронам, картофелю, намазать на хлеб, добавить в омлет… полет фантазии практически не ограничивается, амцу можно подавать к любой пище. Она обладает способностью пробуждать желание к еде, стимулировать пищеварение, ее часто рекомендуют людям с нарушением аппетита, помогает возбудить обмен веществ. Неудивительно, что такой полезный продукт, как аджика амца, купить можно не только в Абхазии, ее любят очень многие и в России, либо приготовить самому.

Рецепт

Рецепт приготовления этой чудесной приправы не так уж и сложен: берется красный острый перец, моется, высушивается, режется на части с обязательным удалением семян и измельчается в мясорубке. К полученной массе добавляется порезанная зелень (предпочтительнее брать укроп или петрушку), мелко порубленные орехи и чеснок, добавляется соль с кориандром. Все это тщательно перемешивается, накрывается крышкой и отправляется в холодильник на 3 дня (желательно раз в день помешивать массу). На четвертый день аджику можно употреблять в пищу. Следует заметить, что соотношение компонентов может меняться, в зависимости от предпочтений. Так, если хочется более острого вкуса, увеличить количество перца, более пряного аромата - добавить больше кориандра.

Сухая аджика

Фотография сухой аджики

Сухая аджика

Для тех же, кому совсем не хочется ждать несколько дней, существует решение - сухая аджика, она содержит все те же компоненты в сильно измельченном и засушенном виде. Ее нужно разбавлять водой, постоянно помешивая, до получения готового соуса. Очевидно, что в современном виде очень востребована сухая аджика, купить ее можно во многих продовольственных магазинах. Приправу же аджика амца купить в Москве можно, заказав через интернет-сайт или же в продуктовом магазине.

Аджика Уляпская

Фотография аджики уляпской

Аджика Уляпская

Отдельный, особенный вид специй - Аджика Уляпская, представляет собой засушенную смесь в пакетиках. Она содержит зеленый и красный сладкий перец, хмели-сунели и чесночную соль. Не такая острая, как амца, а гармонично сбалансированная, она необычайно полезна для здоровья, поднимает иммунитет, помогает в борьбе с инфекциями, улучшает защитные функции организма. Недаром ее называют любимым продуктом кавказских долгожителей.

Еще одной особенностью является то, что содержащиеся в ней приправы и специи высушены и нарезаны, а не измельчены. Благодаря чему эта аджика сохраняет больше полезных микроэлементов в своем составе.

Белый соус с аджикой Уляпской

Аджка уляпская имеет множество вариантов применения в различных блюдах, к примеру, очень просто присыпав ею сметану, вы получите замечательный соус ко вторым блюдам, а раскрывшиеся компоненты придадут не только аромат и особенный вкус, но и эстетический вид.

расный соус с аджикой Уляпской

Красный соус с аджикой Уляпской

Если хочется добавить в пищу чего-нибудь, что сделает блюдо ароматнее и вкуснее - смело попробуйте аджику уляпскую, кстати, ссылка ведет на официальный сайт производителя!

Приятного вам аппетита и кулинарных успехов!


Понравился рецепт? Поддержи нас, просто поделись с друзьями!:)